yi< xU; do: pL新闻动态

yi< xU; bU; mU n. hD tA< k: m kw] Vw. nu: a: jU: su co-kuD: sA; w: tA< sD< leo

抗击疫情,我们见证了中国力量

时间:2020-10-13 12:06:09 来源:德宏传媒集团多彩傈僳

  抗击疫情,我们见证了中国力量

  瑞丽市新冠肺炎境外输入病例确诊以来,中国政府采取有力措施抗击疫情保护人民,短短3天时间,瑞丽市完成城区全员核酸检测工作,287254份样本检测完毕。这当中所展现的中国力量和中国速度令在瑞丽工作生活的缅籍人员惊叹。许多缅籍人员亲身体验到这一切后,高度评价中国的疫情防控措施。

  来自缅甸贵概的貌莫明文说,应对突如其来的疫情所带来的医疗压力,中国政府迅速动员了云南及德宏州内各地的医护人员驰援瑞丽。更加令人印象深刻的是,中国在3天时间内就完成了瑞丽市城区全员核酸检测工作。瑞丽市政府还在必要的时间和地点限制人员流动、采取隔离措施、停运公共交通,以阻止疫情蔓延。“我相信,在世界上任何一个国家,都比不上中国这样的速度,中国在抗击疫情中的表现,之前都只是在新闻上看见,这次就发生在瑞丽,发生在自己身边,我们算是感受到了。”貌莫明文边说边向记者竖起大拇指。

  貌莫明文在瑞丽一家快递公司工作,虽然限制出行让他的工作和生活都受到了影响,但他认为正是这些有力的措施才使得瑞丽市尽快恢复平静。他告诉记者,疫情发生后,政府采取了进一步的防控措施,比如增强瑞丽市的病毒检测能力,各地医护人员纷纷驰援瑞丽,完善隔离制度和设施,加强超市、小区、公共场所等人员密集区域的体温检测和筛查。除了一些硬性的规定外,宣传部门还及时用中缅文公布最权威的信息,正是基于这些有力措施,人们可以在家中获取最新、最权威的信息,让市民和我们缅籍人员避免了恐慌。

  在中国工作生活近7年的楠咩咩温对此深有同感,她尤其佩服中国政府让在瑞丽的缅籍人员免费参加核酸检测的决心和勇气。“9月14日晚上得知瑞丽要开展全员核酸检测的时候,我和身边的缅甸朋友都以为这个政策只是中国公民才可以享受,后来再一看新闻才大吃一惊,原来我们缅籍人员也可以全部免费参加核酸检测。”楠咩咩温告诉记者,在缅甸做一次核酸检测的费用大概折合人民币是1000多元(含14天隔离费用),在缅甸来说还是一笔不小的费用了。“刚开始,我身边的缅籍人员都以为绝对不可能免费,能自费检测就算好了。真的非常感谢中国,这样才真正体现了中缅胞波情谊,才是心手相连的真朋友。”

  19岁的凯素温是本次疫情期间的一名缅语翻译志愿者,令她印象最深刻的是中国政府强大的动员能力。她告诉记者,各地的核酸检测采样支援队员及时响应政府号召驰援瑞丽一线,而当地政府也竭尽所能为他们提供充足的物资供应,包括医用外科口罩、消毒液、防护服和护目镜。“我在微信上和抖音上看见了好多感人的故事,好多医护人员即使有再多困难和问题,却仍然义无反顾地加入了这场没有硝烟的战斗。想要击败病毒,唯有依靠决心、韧性和团结。”

  (稿源:德宏团结报2020年9月23日1版)

  编辑:余胜连

  制作:余秉蓉

  责编:余胜连

  审核:岳雪秋 郑海洪