xU< mO sD< ni,科普知识

mU: xE TA: yi. jU: lu: ho, l m tA< a li r mo> nA, l?

夏季山洪、泥石流频发,我们该如何防范?

时间:2020-10-13 11:59:44 来源:德宏传媒集团多彩傈僳

  及时扑捉地质灾害发生的系列前兆,能为我们防灾避灾赢得宝贵时间。

  第一,动物出现异常现象,猪、牛、鸡、狗等惊恐不宁,不入睡,老鼠乱窜不进洞,可能是滑坡、崩塌即将来临。

  第二,滑坡前缘、后缘和地表出现异常,滑坡前缘土体突然强烈上隆鼓胀。

  第三,滑坡简易观测数据突然变化,滑坡出现裂缝导致池塘水位明显下降。

  第四,危岩体下部突然出现压裂,前缘出现有规则的纵张裂缝,显示滑坡非常危险。

  当灾难发生时,人们第一反应是逃生,不过面对不同的灾害,身处不同的场所,采取的逃生方法要因地制宜,正确的避险、逃生方法将能最大保护人生安全、降低损失。

  第一,预先选定临时避灾场地,避灾场所和新房建设应离开滑坡区相当距离。

第二,发现地质灾害隐患时,应立即搬迁与避让。

第三,预先选定撤离路线、规定预警信号,临灾时按预定方案组织疏散。

  第四,汛期要指定专人进行灾害巡查监测,发现险情及时报警,通知村民迅速转移。

  第五,发出适宜的警报信号。

第六,房屋面临滑坡时,人员应立即撤离,不要贪恋财物。

第七,山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧疏散。

  稿源:江西省地质灾害防治中心、网络

  译编:余胜连

  制作:余秉蓉

  责编:余胜连

  审核:岳雪秋 郑海洪