jU: k> sD< ni,法律知识

R: nE To: L: so hw< leo bA si> z Ku gL: z: m: d.

德宏:严禁操办、参加“升学宴”“谢师宴”

时间:2020-10-13 12:03:27 来源:德宏传媒集团多彩傈僳

  随着全国高考、中考陆续结束,又到了一年一度的升学季,也是违规办宴歪风的易发高发期。为防止违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”反弹回潮,全州各级纪检监察机关坚持早打招呼、早提要求,打出“组合拳”,敲响党员干部和公职人员 “升学宴” “谢师宴”廉政警钟,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  在升学季、入学季这个关键节点,全州各级纪检监察机关坚持在重要节点通过发出通知、发送短信、开展宣传等方式及时提醒,为党员干部和公职人员划出“红线”。陇川县纪委监委在发出廉政短信的同时,借助网站、“清廉陇川”微信公众号等,在全县范围内多渠道多方式开展严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”宣传教育活动;梁河县纪委监委督促县教育工委在全系统内印发通知、重申纪律,确保提醒到每一位党员干部和公职人员,划清不可触碰的纪律‘红线’,目前,已通过下发通知宣传教育提醒2100余人次;瑞丽市纪委监委运用通俗易懂的“漫画说纪”形式,制作出《违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”不可以》漫画,提醒党员干部和工作人员严守纪律规定……

  与此同时,全州各级纪检监察机关通过“飞行点穴式”“交叉式”“推磨式”监督检查等多种方式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,对顶风违纪违规的行为发现一起查处一起。

  据介绍,在整治违规操办“升学宴”“谢师宴”的同时,全州各级纪检监察机关结合全州开展“树家训、立家规、正家风、重家教,共建清廉德宏”教育活动,将优秀传统文化植入党员干部和公职人员心田,引导学生家长克服铺张浪费陋习,摒弃借操办“升学宴”敛财歪风,大力倡导文明新风尚。

  来源:德宏团结报

  编辑:麻生芝

  责编:余胜连

  审核:岳雪秋 郑海洪